"Tag der offenen Tür und Anmeldetermine für die SEK I und II"

Um den Schülerinnen und Schülern auch in diesem Schuljahr bei der wichtigen Entscheidung zur Frage: Was mache ich nach Klasse 6 oder Klasse 10? zu helfen, öffnete unsere Gesamtschule am 20. Januar 2018 ihre Türen.

Da es nicht leicht ist, von sich selbst zu sagen, was der richtige persönliche Weg sein wird, gab es an diesem Tag die Möglichkeit, sich intensiv zu informieren. Wichtig ist: An unserer Schule mit ihren vielen individuellen Möglichkeiten ist der Weg bis zum Abitur offen und vielfältig. Neben den Schülern mit der Empfehlung zum möglichen Erreichen der allgemeinen Hochschulreife sind uns die Schüler mit der Empfehlung zum möglichen Erreichen der Fachoberschule sehr willkommen, denn manchmal fehlt nur noch ein kleiner Schritt, um auch den Weg zum Abitur einzuschlagen. Und an der Gesamtschule sind dafür die entsprechenden Voraussetzungen eingerichtet.

Je höher der Schulabschluss, umso mehr berufliche Perspektiven. Ob eine duale Berufsausbildung, der Besuch einer Fachschule oder ein Studium an einer Universität oder Hochschule - mit der Fachoberoberschulreife ist davon viel und mit der allgemeinen Hochschulreife alles möglich. Davon konnten sich Schülerinnen und Schüler, Eltern, Großeltern oder ganze Familien überzeugen. Durch das Haus führten ausschließlich zukünftige Abiturientinnen und Abiturienten der Sekundarstufe II oder ehemalige Abiturienten. Sie informierten über das Schulprofil, einzelne Projekte, zeigten die sehr modernen Klassen - und Fachräumen, stellten das Lerngruppenkonzept vor und vermittelten Gespräche zu den Lehrkräften, die dann die verschiedensten zukünftigen Perspektiven aufzeigen konnten.

Die Grundschüler erhalten in den nächsten Tagen das Anmeldeformular, welches sie bis zum 12.02.2018 an ihrer Grundschule wieder abgegeben haben müssen.

Schüler der Oberschulen und Gesamtschulen, die die 11. Klasse bei uns besuchen wollen, füllen das Anmeldeformular dazu aus. Das erhalten sie in ihren jetzigen Schulen. Schüler aus den Gymnasien stellen einen formlosen Antrag für einen Schulwechsel bei uns.

Sollte die Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe noch nicht erreicht sein, aber der Wunsch bestehen, bitte jetzt schon anmelden, denn entscheidend ist, dass auf dem Abschlusszeugnis die FORQ bescheinigt wird. Anmeldezeitraum ist der 19.- 23.Februar 2018. Wir stehen auch weiter für persönliche Fragen zur Verfügung.